motawee2000

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

د. محمود محمد مطاوع


    الأفلاتوكسينات فى الألبان ومنتجاتها مشكلة بيئية صحية

    محمود محمد مطاوع
    محمود محمد مطاوع
    Admin


    المساهمات : 36
    تاريخ التسجيل : 19/09/2009

    الأفلاتوكسينات فى الألبان ومنتجاتها مشكلة بيئية صحية Empty الأفلاتوكسينات فى الألبان ومنتجاتها مشكلة بيئية صحية

    مُساهمة  محمود محمد مطاوع الخميس فبراير 25, 2010 1:56 pm

    المقدمة
    الأفلاتوكسينات من السموم الفطرية عالية السمية والمسببة لكثير من الأمراض السرطانية مثل سرطان الكبد Aflatoxins
    وسرطان الرئة والمعدة والأمعاء إلخ....(As liver, lungs, stomach and intestine cancer)
    والأفلاتوكسينات مركبات تنتج كنواتج ثانوية كوحدات أسيتات acetate unit فى دورة بولى كيتايد باص واى polykitide pathway أثناء التمثيل الغذائى during metabolism لبعض الفطريات المعروفة من جنس الأسبرجاس Aspergillus spp مثل أسبرجلس فلافس Aspegillus flavus وأسبرجلس باراسيتيكس Aspergillus parasiticus وأسبراجلس نوميس Aspergillus nomius هذة الفطريات يمكن تواجدها فى البقوليات والمكسرات (الجوز-اللوز-الكاجو-الفستق) والفول السودانى وفول الصويا والحبوب كالذرة والأرز والشعير والغلال عند توافر الظروف المناسبة لنموها وخصوصا فى المناطق الإستوائية وشبهة الإستوائية ولاسيما مصر والسودان. كما أن للأفلاتوكسينات تأثيرات مختلفة على صحة الإنسان والحيوان فهى لها تأثيرات على الأجنة teratogenic effects أثناء فترة الحمل مثل إحداث تشوهات للأجنة ولها تأثيرات محدثة للطفرات mutagenic effects بمعنى أن لها تأثير على التركيب الكروموسومى والأحماض النووية للخلية وبالتالى تتسبب فى تغيير مسار الشفرات الوراثية كما أن لها تأثيرات هستولوجية histological effects أى أن لها تأثير على الأنسجة والخلايا حيث أن التأثير يكون غير عكسى بمعنى أنة بمجرد حدوثها لا يستطيع الجسم بمالة من قدرات مناعية للرجوع والعودة الطبيعية مرة أخرى . كما تؤثر الأفلاتوكسينات على الأطفال وخصوصا الرضع منهم متمثلة فى حالة راى عند الأطفال Ray’s syndrome (lipolysis of intestine for children) أى التحلل الدهنى الداخلى لأمعاء الأطفال. كما أن للأفلاتوكسينات تأثيرات مختلفة أيضا على حيوانات اللحم والحليب وتتلخص فيمايلى:-
    1- تقلل من إنتاج اللحوم والألبان decreased milk and meat production
    2- تغيير حرارة جسم الحيوان change of body temperature
    3- تساعد على جفاف الفم وتقشير الجلد dry, peeling skin on muzzle (mouth)
    4- هبوط فتحة الشرج أو فتحة المستقيم prolapse of the rectum
    5- تعمل إستسقاء وإرتشاح فى تجويف البطن edema in the abdominal cavity
    6- تعمل كسل تام ونعاس للحيوان complete lethargy and anorexia
    7- تساعد على رفع معدل الكوليستيرول فى الدم وكذلك الجلوتاميك أكساليك ترانسأمينيز والاكتيك ديهيدروجينيز والفوسفاتيز القاعدى. Elevate blood level of cholesterol, glutamic oxalate transaminase, lactic dehydrogenase and alkaline phosphatase
    8- حدوث نفوق للأبقاريصل إلى 47% وخصوصا التى تغذت على عليقة ملوثة بالأفلاتوكسين ب1
    كما أن التأثيرات السرطانية للأفلاتوكسينات تتوقف على عدة عوامل منها نوع الأفلاتوكسين وكذا مستوى التلوث بة أى تركيزة وطريقة دخولة للجسم سواء عن طريق الفم أو الحقن أو الإستنشاق وكذا مدى إرتباط الأفلاتوكسينات بملوثات أخرى وكذلك طول فترة التعرض للأفلاتوكسينات ونوعها وكذلك نوع الكائن الحى المصاب حيث أظهرت النتائج وجود تفاوت واضح فى الإستجابة لتأثير الأفلاتوكسين.
    علاقة الأفلاتوكسينات بفيروس الإلتهاب الكبدى الوبائى :- هناك علاقة بين الإصابة بفيروس الإلتهاب الكبدى الوبائى hepatitis من النوع ( ب) وهضم أغذية ملوثة بالأفلاتوكسينات ومدى حدوث السرطان الكبدى. حيث لوحظ أن الإصابة بالإلتهاب الكبدى من النوع (ب) ينتشر بصورة وبائية فى البلاد التى يتزايد بها حدوث السرطان الكبدى الأولى primary liver cancer وكان سبب ذلك وجود الأفلاتوكسينات أى كانت الأفلاتوكسينات سبب رئيسى لحدوث حالات السرطان الكبدى الأولى بينما كان دور فيروس الإلتهاب الكبدى (ب) كعامل مساعد بيئى كما أكد ذلك الفحوصات المعملية وجود الأفلاتوكسينات فى أنسجة المرضى المصابيين بالسرطان.
    الأفلاتوكسينات يمكن أن تتأثر بالأحماض والقواعد القوية كما تتأثر أيضا بالعوامل المؤكسدة القوية مثل فوق أكسيد الهيدروجين H2O2واللاكتوبيروأكسيديز Lactoperoxidaseكما يمكن تكسيرها ببعض من الفطريات وقليل من البكتيريا كما أن بعض مركبات( Bisulfate البايسلفايت) التى تنتج عن طريق تلك الفطريات لها القدرة على إيقاف تلك السموم وحديثا بعض أنواع من بكتيريا حامض اللاكتيك وكذا بعض أنواع عسل النحل النقى pure honey فلهم القدرةعلى تحطيم الأفلاتوكسينات ومن خصائص الأفلاتوكسينات أنها ثابتة إلى حد ما تجاة معظم المعاملات الحرارية المختلفة ولاسيما البسترة والغليان. هناك بعض الأسئلة التى تدور فى زهن كل قارئ أو مهتم بالسموم الفطرية فمثلا أى نوع من الأفلاتوكسينات يمكن تواجدها فى الألبان السائلة وكذا فى المنتجات اللبنية الأخرى؟وماهى الجرعة المميتةلهذة السموم؟ وكيفية التخلص من تلك السموم؟ وكيف تنتقل هذة السموم من الفطريات إلى الألبان ومنتجاتها وماذا يحدث لوأن الحيوان تغذى على عليقة ملونة بتلك الفطريات أو سمومها أو جراثيمها؟ وماهو تأثير المعاملات التصنيعية المختلفة للألبان على محتواها من الأفلاتوكسينات؟ وماهى الحدود المسموح بها محليا ودوليا من تلك السموم فى الألبان ومنتجاتها وكذلك فى الأعلاف؟ وماهى أكفأ طرق لتقدير الأفلاتوكسين؟ وماهى طرق إزالة السمية للأفلاتوكسينات فى الألبان ومنتجاتها؟ أسئلة كثيرة ومتعددة وسوف نحاول الإجابة عليها من خلال هذا الكتاب البسيط والذى نود من خلالة أن نفيد القائمين بهذا المجال وكذا القارئ العادى المهتم بصحتة وثقافتة الغذائية والصحية.
    واللة الموفق,,
    د. محمود محمد مطاوع
    الهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية
    شعبة التقييم الغذائى وعلوم الأغذية
    الجيزة – جمهورية مصر العربية

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 3:53 am